芽吹き屋採用ページです

目覚めた時がつくりたて

ABOUT

「伝統文化」そのもの。

日本初の冷凍和菓子発祥の店


当店【岩手阿部製粉株式会社(芽吹き屋)】は、

日本初の冷凍和菓子発祥の店。

伝統的な食べ物を、つくり、食べ、伝えることで、

私たちは文化を繋ぎます。

「粉の国」の伝統文化を伝えるために、私たちは

最良の素材を選び、伝統的な製法を守り、

不必要な添加物に頼らずに、

心を込めて和菓子を作り続けています。

岩手阿部製粉株式会社_本社工場
【本社 工場】
長年たくさんの方に愛されている三色だんごや黒豆塩大福は、ここで製造されています。
ビオトープ芽吹き屋_外観
【ビオトープ芽吹き屋】
物販とレストランが一体となったお店です。
レストランでは、素材にこだわった身体に優しいメニューを提供しています♪
岩手阿部製粉株式会社_芽吹き屋 志和店
【芽吹き屋 志和店】
13号線沿いの、のどかな田園風景の中にあるお店。
地元の方にも、遠方の方にも、多くの方に親しまれています。

WORKS

良い原料を大切に。


どんなに技術を駆使しても、

素材の質を超えることはできません。

当然といえば当然ですが、おいしいお菓子を

つくるためには、よい原料が必要です。

でも、その「当然」が簡単ではありません。

生地の原料はおおむね「米」と「水」。

餡やタレも とてもシンプルです。

ひとくち食べれば素材の良し悪しを直接感じます。

そのため、妥協はできません。


私たちの目の届く範囲の素材を使うこと、

産地と生産者とのよい関係を保つこと。

よい素材を確保するためにできることは、

なんでもしてきました。

私たちの食文化は、農業という営みから生まれます。

私たちが食べることをやめない限り、

第一次産業は常に大切にしなければなりません。


ものづくりを通じて、地域の、そして国内の

第一次産業を守り、繋ぐこと。

それが、「芽吹き屋」の願いです。

岩手阿部製粉株式会社_水まんじゅう
【水まんじゅう/季節商品】
夏の定番と言えばこちら!ツルンとしたのどごしがクセになります◎
岩手阿部製粉株式会社_冷やししるこ
【冷やししるこ/季節商品】
リニューアルして更に美味しくなったと大好評です♪

MESSAGE

伝統は、新しい時代でさらに芽吹く。


花巻市石鳥谷町で和菓子をつくり続けている当社。

伝統の味と製法を伝えていくため、

製造・事務・配送・販売・ホール・キッチンなど、

たくさんのスタッフがおいしさの秘密を

脈々と受け継いできました。

あなたも、当社で一緒に働いてみませんか?


もちろん「最初から全部1人で頑張って!」

「1日で全部覚えて!」なんて言いません。

まずは笑顔の「おはようございます!」や

「いらっしゃいませ♪」からスタートしましょう!

先輩スタッフが少しずつ丁寧に

お教えするのでご安心くださいね。

あなたからのご応募を、お待ちしております!

岩手阿部製粉株式会社_もち料理シリーズ
【もち料理シリーズ】
芽吹き屋といえばおもち!
季節を問わずに、いつでもお召し上がりいただける、人気の定番メニューです。
ビオトープ芽吹き屋_内観2
【ビオトープ芽吹き屋】
甘味とお食事が楽しめる喫茶レストラン。お庭を眺めながら、ゆったりとした時間を過ごせると喜ばれています♪
ビオトープ芽吹き屋_メニュー3
【芽吹き屋御膳】
女性のお客様からの人気ナンバーワン!こだわり素材のおいしい料理と、自慢の甘味がセットになったメニューです◎

COMPANY

企業名岩手阿部製粉株式会社
住所岩手県花巻市石鳥谷町好地3-85-1
電話番号0198-45-4880
事業内容製粉、菓子・冷凍食品製造
代表者名代表取締役社長 小澤 伸之助
創業・設立昭和29年
資本金1,400万円
URLhttps://www.mebukiya.co.jp