
なりたい自分を目指し成長できる職場です!
【名前】山崎良起(ヨシキ)さん
【所属部署】とやま鮨 海富山
【入社年】2016年
2022年にオープンした「とやま鮨 海富山」で責任者として働く山崎さん。料理の道に入ったきっかけや、仕事内容などについて伺いました。
01
高校生の頃、担任の先生から「好きなことを仕事にしたらいいんじゃないか」と言われたのをきっかけに料理の道へ進みました。
現在は富山駅前にある「とやま鮨 海富山」の責任者として働いています。調理や店舗のマネジメントのほか、店長補佐などの業務を担当。入社するまで寿司を握ったことはありませんでしたが、先輩に教えてもらいながら少しずつ技術を習得していきました。
またシフト作成も行っていて、スタッフ全員に休みの希望日を確認し、なるべく要望に沿う形でシフト表を作成。予約状況も考慮しながら人員を配置し、よりスムーズに店を運営することを意識しています。
02
実は、この店がオープンした頃は店長職に就いていました。店長として働くのが初めてだったことや、新規店舗ということもあり、なかなか上手く運営することができませんでした。「店長だから自分がやらなきゃ」と思うあまり周囲を頼ることができず、スタッフとのコミュニケーションが難しくなってしまった時期もあります。でもそうした経験を経て、自分は店長を支える立場の方が力を発揮できるとわかりましたし、一つの枠を超えて成長するきっかけにもなりました。とても貴重な経験で、決して無駄な時間ではなかったと感じています。
03
飲食業の魅力は、試行錯誤を重ねて完成した料理を「おいしい」と言って食べていただけることです。これには大きな達成感がありますし、これまで自分がやってきたことが間違いではなかったと実感する瞬間でもあります。
人と話すのが好きな方や、自分がなりたい姿をイメージできる人にとって、当社はとても働きやすい職場だと思います。「こうなりたい」「これを実現したい」という思いは、必ず仕事に良い影響を与えてくれます。そうした思いを大切にしながら、一緒に働いていただけたら嬉しいです。