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『若いうちから成長させてもらえる環境です』

レストランリーダー/阿部 匠悟さん
3店舗の運営統括と
Di VERDE エスパル仙台店の店長を兼任

レストランリーダーとして、仙台市の飲食店3店舗の運営統括とイタリアンレストランの店長を兼任されている阿部さんにお話を伺いました。

01

どんな業務を担当していますか?仕事内容や、やりがいを感じた経験を教えてください。

イタリアンレストラン「Di VERDE エスパル仙台店」の店長として、接客対応や会計などのホール業務全般とキッチンの補佐、アルバイトスタッフの教育などを行なっています。
社員はホールとキッチンに1名ずつ、アルバイトスタッフは学生を中心に40名程度在籍しています。人数比はホールとキッチン半々で、1日に10〜15名程度勤務しています。
日々、キッチンスタッフへの調理の指示出しをしたり、ホールスタッフと連携して動きながら店舗運営をしています。
未経験で働き始めるアルバイトさんもいるので、色々と教えたりサポートをすることで一人前のスタッフとして成長していく姿を見ると嬉しいですね。

02

どんな職場ですか?職場の雰囲気を教えてください。

駅ナカに入っていることもあり、忙しく大変なこともありますが、長く働いているスタッフが多く、中には4〜5年続けているアルバイトスタッフもいます。スタッフ同士の仲間意識が強く、連携して業務にあたっているので、社員としても心強いですね。先輩が後輩にしっかりと指導をするなど、新しいスタッフをしっかりと育てていく風土が根付いています。

03

仕事をする上でどんなことを期待しますか?これから一緒に働く仲間へのメッセージもお願いします!

アルバイトスタッフと連携して働く仕事なので、コミュニケーションを大切に取り組んでほしいですね。若くて社会経験がないアルバイトスタッフには、業務を通して大人になってもらえたらという気持ちで、良いところは褒めるなど伸び伸びと働いてもらえるよう意識しています。
また、私自身が働き始めて1年後に店長を任せていただいたように、若いうちからチャレンジさせてもらえる環境が整っています。飲食店が未経験でも歓迎ですし、もし経験がある方は即戦力として活躍できると思います。また、将来経営者として働きたいという方は、店長業務で売り上げなど数字感覚を身につけながら働くことができる環境です。

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