三八五フーズ

三八五フーズ採用専用サイトです

メニュー

管理栄養士として献立作成や現場の代務など、多方面にわたって活躍する笹本綾香さんに、三八五フーズの良さや職場環境についてお聞きしました。

01

入社のきっかけと、普段の仕事内容を教えてください。

以前は就労支援施設に10年近く勤め、調理や接客の指導を担当していました。その施設が突然閉鎖することになってしまい、次の働き先を考えている時に、三八五フーズの方に声をかけていただきました。ただ、当時は出産を控えており、入社してもすぐに産休・育休に入ってしまうことが心配だったのですが、「育休明けに元気に働いてもらえたら大丈夫ですよ」と言ってもらえたのがありがたかったです。現在は管理栄養士の資格を活かし、社員食堂や高齢者施設の献立を作成する他、食材の発注や、現場のスタッフが突然休まなければならなくなった時の代務、衛生指導なども行っています。また、現場に困りごとがないか聞き取りをして解決に取り組むこともあります。

02

働いていて大変だったこと、またそれをどのように乗り越えたか教えてください。

昨年の8月頃ですが、新規施設の給食業務の立ち上げに携わりました。厨房機器や食器を揃えたり、未経験のスタッフへの指導もしなければなりませんでした。さらに、普段の献立作成の業務も行わなければならず、かなり忙しかったのですが、栄養士の同僚をはじめ周囲の方々、そして家族にも協力してもらったおかげで乗り越えることができました。三八五フーズの職場は和やかな雰囲気で、年齢の上下関係をあまり気にせずに話すことができるので働きやすいと感じています。これからも積極的にコミュニケーションをとって、楽しく仕事ができればと思っています。

03

これから一緒に働く仲間へのメッセージをお願いします。

子育て中のお母さんの中には、仕事との両立に不安を感じている方もいらっしゃるかもしれません。三八五フーズのスタッフは子育て経験者が多く、大変さを理解していますので、お互いにフォローし合える環境があります。また、資格取得を応援しており、実際に働きながら調理師免許を取ったスタッフもいます。資格手当もありますので、スキルアップを目指す方も歓迎しています。三八五グループは青森県内では誰もが知っている大手企業であり、仕事をする上でも安心感があります。ぜひ一緒に働けたらと思います。

お仕事一覧へ