ロゴマークのみ

東北フードサービス株式会社 採用ホームページ

メニュー

◆パート勤務
◆渡辺 マキさん
◆入社歴12年

未経験からスタートし、今では新人の指導も担当する渡辺マキさん。
仕事のやりがいや職場の雰囲気についてお聞きしました。

どんな業務を担当していますか?
普段の仕事について教えてください。

工場内で、調理した料理のパッキング作業や、嚥下加工食作りを担当しています。
私の部署は「クックチル」といって、調理スタッフが作った料理を3℃まで急速冷却し、それを真空パックに入れます。チルド(冷蔵)状態で保存された料理は、受託施設の現場で再加熱することにより、提供できる状態になります。
料理は、日常生活で食べている状態「常食」の他、ペースト状にする「ソフト」の2種を作ります。私を含めて3人のスタッフが、冷却する人、ペーストにする人に分かれて作業します。常に同じ作業をするのではなく、一週間ごとに交代しています。
料理の数量は日によって変わりますが、次の日に持ち越すことなく全て終わらせることができた時には、達成感を感じます。

キャプション

どんな職場ですか?
職場の雰囲気や働きやすい点を教えてください。

作業中は数量を数えたり、グラムを測ったりと集中していますので、会話は確認事項程度で済ませています。でも、わからないところはきちんと教えますので、どんどん聞いてもらえたらと思います。
私の部署は、栄養士さんが中心となって支持を出してくれるのですが、若くて元気な方ばかりです。一緒に働くスタッフも明るくて優しい人が多いので、プライベートの相談に乗ってもらうこともありますし、長く働ける職場だと思います。

キャプション

これから一緒に働く仲間へのメッセージをお願いします。

入社してからを振り返ってみると、未経験の仕事でしたので最初は不安もありましたが、先輩方から親切に教えていただき、徐々に慣れていくことができました。
また、子育てのことなど、仕事以外でも相談やお付き合いができる仲間に恵まれて今に至ります。
現在は新人さんへの指導をする立場になりましたが、自分が新人の時の不安さや緊張感を思い出して、その人のペースに合わせ、無理のない範囲で仕事を覚えてもらうことを心掛けています。
初心者の方でも無理なく働ける環境ですので、私たちの仲間になりましょう!

キャプション
採用情報一覧へ