トーシンフードサービス㈱採用専用サイトです

日々の業務の中にわくわくすることを見つけよう。「理想の食堂」を実現できる環境があります。

ABOUT

体だけでなく、心にも栄養を。食を通じて感じられる幸せを提供したい。


1964年に中華料理店を開店、3年後に仙台市内の社員食堂を受託したことをきっかけに、さまざまな施設食堂を運営する「コントラクトフードサービス」をスタートしました。現在は宮城県内約40カ所の法人企業や官公庁、寮、学校などで食堂を運営しています。写真は東北文化学園大学。学生食堂が地下にあります。食事以外に自習や休憩などで利用する学生にも心地よい居場所となっています。クライアントの施設環境、運営条件、利用者の年齢構成や男女比率などを考慮したメニューや価格、運営方法を提案します。おいしさだけでなく、健康にも配慮したメニューを用意しています。日替わり定食のご飯は、白米か健康米(五穀米や発芽玄米など)かを選べ、野菜はできるだけ地産地消を心掛けています。セントラルキッチンは使わず、仕込みから提供まで個々の食堂で手作りすることで温かい食事を提供。体に必須な栄養を取るだけでなく、食事を通して幸せを感じてもらえるような食堂でありたいと思っています。

トーシンフードサービス株式会社
JR仙山線の東北福祉大前駅から徒歩約4分。仙台市内中心部まで車で15分ほどと、運営する各食堂への移動もスムーズです。
トーシンフードサービス株式会社
スタッフ間のコミュニケーションは密に行っています。食堂ごとに献立を作成しているので、それぞれのアイディアをメニューに反映させやすい環境があります。
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代表取締役の藤井斎さん。「特別な日の外食とは違って、日々の生活の一部として利用される施設食堂だからこそ、毎日食べても飽きない手作りの温かい食事を届けたい」とのこと。

WORKS

各食堂オリジナルのメニューを採用しているから利用者やスタッフの声を反映しやすい。


セントラルキッチンで考えられた一律のメニューではなく、各施設の状況に合わせたフレキシブルな献立を提供しています。東北文化学園大学の学生食堂は利用者が若いという特徴から、彩りが良くボリュームたっぷりのメニューを考案しています。一人暮らしの学生の貴重な栄養源であることを意識し、バランスの良い献立はもちろん、毎日食べても飽きないよう、日替わりランチではバリエーションの豊かさも重視しています。利用者から見える開かれた厨房で調理し、出来上がった料理をカウンター越しに向かい合って渡すので、利用者の反応が分かりやすいです。「こういうメニューが喜ばれそう」など、より良い食堂にしていくためにスタッフ一人一人が感じたことを気軽に仲間や管理者に伝え、メニューに反映しやすい環境があります。


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★佐藤ひかるさん★




MESSAGE

日々の業務に新鮮さを感じられるよう、積極的に楽しいことを見つけてほしい。


主な業務は調理です。利用者に気持ちよく食事をしてもらうために接客も大切な仕事です。スタッフ同士の円滑な業務のためにも、利用者の満足度を高めるためにも、明るい笑顔が大切。女性が多い職場ということもあり、コミュニケーションを重視しています。日々、ただ決まった仕事を繰り返すだけではもったいない。メニューのアイデアを提案するなど、仕事を楽しくできるかは自分次第です。食堂ごとにオリジナルメニューを採用している弊社だからこそ、スタッフから出たアイデアを反映しやすいという利点もあります。スタッフを採用する際の決め手は人柄重視で、スキルはほとんど問いません。スキルは個人差があって当然です。明るくポジティブであれば、苦手なこともみんなでカバーし合えると思っています。学生食堂という性質上、土日祝はお休み、長期休業中は縮小営業になるので、子育て中でも働きやすく、スタッフの約9割が女性という職場です。

トーシンフードサービス株式会社
コントラクト事業のエリアマネージャーとして複数の食堂の運営を管理する千葉千代史さん。スタッフとのコミュニケーションを一番に大切にしています。どのスタッフにも楽しく長く働いてほしいから、何か意見があれば気兼ねなく伝えてもらえる環境づくりに努めています。
トーシンフードサービス株式会社
選考の際、書類は見るけれど、実際に面接の際に受けた印象を重視して採用を決めるそう。「明るく、ポジティブであれば、スキルが不足していてもカバーできると思っています」と千葉さん。

RECRUIT

COMPANY

企業名トーシンフードサービス株式会社
住所宮城県仙台市青葉区国見ケ丘6丁目126番10
電話番号022-719-6641
事業内容飲食業
創業・設立1964年創業
資本金1,300万円
従業員数152名(うちパート127名)
URLhttp://www.toshin-shoji.com