ヘッダーロゴ

~株式会社大商金山牧場 採用専門サイト~

メニュー

未経験から一生モノの技術を身に着ける

未経験からでも安心して働ける仕事です!

量販店へ卸す食肉加工の部門で働いている鈴木さんにお話を伺いました。
(量販・製造部/2022年入社)

01

普段のお仕事について教えてください!どんなところにやりがいを感じますか?

ロースやヒレなど、肉の部位ごとに切り分けられた肉を、食肉用に加工をしています。肉についている骨や余分な脂身をそいだり、お客様が食べやすい大きさにカットしたりと、肉の成型やパック詰めが主な仕事です。生肉を扱っていますので、衛生面は非常に細心の注意を払います。食中毒を防ぐために、肉の温度を測りながら迅速かつ正確に作業に取り組むようにしています。安全マニュアルもあるのでそれに準じながら仕事を進めています。
実際にスーパーなどで自分が手掛けた肉のパックをお客様が手に取る姿をみたときはうれしい気持ちになります。

02

職場の雰囲気はいかがですか?

20代から60代と幅広い世代、幅広い社歴の方が働いており、人生経験豊富なベテランの方から仕事のこと以外にも多くのことを学んでいるように思います。先輩はもちろん、同世代の仲間も多いので、わからないことがあったらすぐに相談したり、休憩中に世間話をしたりと和気あいあいな雰囲気も働きやすいと感じています。また、月に一度上司や、後輩、同僚に普段の感謝の気持ちをカードに書いて送りあう「サンクスカード」という制度があり、いつも励みになっています。モチベーションを高く持ちながら仲間と一緒に日々働けることはとてもプラスになることだと思っています。

03

これから一緒に働く方へのメッセージをお願いします!

私は元々、自衛官をしており、全くの未経験でしたが、食べることが好きで食に関わる仕事に就きたいと転職をしました。企業理念である、「私たちは、『元氣のみなもとをつくってます』を使命とし、おいしい『食』の提供を通じて人々の幸福と健康に貢献します。」に、とても共感し入社を決めました。
ほぼすべての方が未経験からのスタートですが、しっかりとした研修制度もあり、安全衛生面の教育から、現場でのマンツーマン指導まで丁寧なフォローがあるので安心です。その人に応じてステップアップが可能で、僕も最近はお肉の発注やスーパーなどに納品する仕事も任せてもらえるようになりました。経験を積みながら一生モノの技術を身に着けることができる仕事なので一緒にぜひ働きましょう!


\ 先輩社員のインタビューはこちらから! /

 ~Vo.1~ 山形事業部 業務卸 川﨑さん 





採用情報一覧へ